Запеченный киббе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пусть вас не пугают «сладкие» специи в составе. Это левантское блюдо, там мясо традиционно комбинируется именно с ними. В разных странах его называют по-разному. Если уж этот день выдался у нас в меню «египетским», можете представить его домашним как «кобеба».
Сложность: средне Порций: 4 Готовка: 1 чВторое блюдоСковородаДуховкаЗапеканиеЖаркаОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ500 г мякоти говяжьей грудинки с жирком170 г булгура2 средние луковицы50 г мелкого светлого изюма30 г кедровых ореховтопленое маслопо 1 ч. л. паприки, корицы, кардамона и душистого перца0,5 ч. л. мускатного орехасользеленый салат, натуральный йогурт и сумах для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Залейте булгур кипятком на 20 мин. Откиньте на сито и обсушите. Залейте кипятком изюм на 10 мин. Измельчите мясо в тонкий фарш.
Шаг 2
Одну луковицу мелко нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. масла, 5 мин. Добавьте 200 г фарша, увеличьте огонь и быстро обжарьте.
Шаг 3
Смешайте все специи и 2 ч. л. соли. Половиной этой смеси приправьте жареный фарш. Добавьте изюм и орехи (отложите немного орехов для украшения).
Шаг 4
Оставшийся лук измельчите в комбайне с булгуром. Добавьте сырой фарш и взбейте. Приправьте оставшимися специями с солью.
Шаг 5
Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см. Выложите ½ сырой массы так, чтобы получились бортики. Сверху – жареный фарш, оставляя 1 см по краю свободным. Закройте сырым фаршем, разровняйте. Надрежьте на куски, украсьте орехами. Запекайте при 170 °С 50 мин. Подавайте киббе горячим, с йогуртом с сумахом и зеленым салатом.
Источник: gastronom.ru