Гратен из сельдерея (Фото: gastronom.ru)
Сельдерей — великолепный овощ, а гратен из сельдерея — пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Когда-то в Древней Греции и Риме сельдерей считался всего лишь лекарственным растением. Всего лишь — мягко сказано. Он был настолько уважаем, что красивые резные листья растения изображались на капителях коринфских колонн. Известно, что употреблять в пищу сельдерей в Европе активно начали в XVIII веке. В Россию овощ попал при Екатерине II, но что с ним делать, долго никто не знал, как и с картошкой. Даже сейчас корень сельдерея чаще используют как ингредиент супов и рагу, наряду с другими корнеплодами, а всякие пюре, соусы и гратены из сельдерея чаще встретишь в ресторанах, чем у кого-то дома. Дома корень сельдерея, в отличие от вездесущих стеблей, лежит в холодильнике далеко не у всех. Ну, собственно, зачем ему там лежать, если он невероятно вкусен, сытен и ароматен? Гратен из сельдерея по нашему рецепту — это истинный деликатес. Ароматный, щедро пропитанный топленым маслом и чесночно-винными парами, он может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.
Сложность: легко Калории: 615.75 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 15 мин Б/Ж/У: 19.34 г/31.19 г/64.20Второе блюдоФранцузская кухняОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙКорень сельдерея 1 кгТопленое масло 140 гЧеснок 1 шт.Тимьян свежий 2 веточка(и)Сухое белое вино 150 млТертый пармезан 100 гМолотый черный перец Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте чесночное масло. Разделите головку чеснока на зубчики, очистите их и слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в маленькую форму для запекания.
Шаг 2
Добавьте в форму все топленое масло, поставьте ее в духовку. Запекайте чеснок в масле при 200°С примерно 20 минут или до тех пор, пока зубчики не начнут коричневеть. Выньте чеснок — он больше не понадобится, а масло сохраните.
Шаг 3
Очистите сельдерей от кожуры. Овощечистка вам в этом не поможет, особенно с той стороны корнеплода, где торчат грубые корешки. Воспользуйтесь острым ножом и аккуратно вырежьте все узелки, как на старом картофеле.
Шаг 4
Разделите каждый корнеплод на четвертинки, а затем нарежьте четвертинки поперек очень тонкими треугольными ломтиками. В идеале кусочки должны быть толщиной 2–3 мм.
Шаг 5
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для запекания –желательно емкостью около 2 литров. Смажьте ее чесночным маслом и присыпьте солью и черным перцем.
Шаг 6
Выложите ломтики сельдерея слоями или красивыми рядами внахлест, смазывая каждый слой чесночным топленым маслом, приправляя листочками тимьяна, солью и перцем. Используйте все масло.
Шаг 7
Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте вино. Форму очень плотно закройте форму и поставьте в центр духовки, разогретой до 200°С. Через 10 минут уменьшите температуру до 180°С.
Шаг 8
Запекайте еще 40 минут. Осторожно приподнимите край фольги и проверьте деревянной шпажкой готовность сельдерея. Если он стал достаточно мягким, выньте форму и снимите фольгу.
Шаг 9
Если в форме уже не осталось жидкости, плесните немного вина. Равномерно посыпьте сельдерей тертым пармезаном. Форму в открытом виде снова поставьте в духовку в минут на 10 — до образования золотистой пармезановой корочки.
Шаг 10
Подавайте гратен из сельдерея горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу в сопровождении салата из свежих овощей и зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Топленое масло для гратена из сельдерея можно приготовить самостоятельно. Растопите кипятком в кастрюле кусочки сливочного масла. Остывшую кастрюлю поставьте в холодильник. Когда образуется плотная корка из масла, слейте воду и снова залейте масло кипятком. И так — несколько раз, пока сливаемая вода не станет идеально прозрачной. КСТАТИ Чесночное масло, которое мы готовим специально для гратена из сельдерея, можно сделать заранее. Такое ароматное масло пригодится для самых разных горячих блюд, для овощных пюре и в качестве соуса к мясу и рыбе.
Источник: gastronom.ru