Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара. Летом такой десерт пойдет на ура в любой компании. Готовится печенье из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана с добавлением кардамона, корицы и лимонной цедры. В рецепте нет муки, а значит, такое печенье подойдет всем, кто избегает глютена в своем рационе. Сладость печенью обеспечивает банан, поэтому выбирайте в магазине самые спелые экземпляры со слегка потемневшей кожурой.
Сложность: легко Калории: 447.29 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 7.75 г/35.85 г/20.78ВыпечкаДесертДуховкаБлендерВыпеканиеВстреча с друзьямиПикникПолдникДень рожденияФуршетДетский праздникВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкардамон 0.5 ч.л.сок половины лимона банан 3 шт.кокос 1 шт.кунжут 8 ст.л.цедра половины лимона корица молотая 0.5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните шилом одно из углублений, расположенных на макушке кокоса, и слейте жидкость. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в 2–3 слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей от коричневой кожицы.
Шаг 2
Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 мин. В середине этого времени перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в муку.
Шаг 3
Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и муку из них, перемешайте до однородности.
Шаг 4
На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Разбивать кокос лучше на толстой доске, подложив под нее сложенное полотенце, чтобы не повредить столешницу. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вкус печенья получится более экзотическим, если заменить лимон на лайм и использовать его цедру и сок. Обычно лаймы мельче лимонов, поэтому используйте сок и цедру целого лайма. КСТАТИ На 100 г: белки 3,53 г (4,41% суточной нормы) • жиры 18,30 г (20,33%) • углеводы 22,26 г (13,25%) • ккал 259,64 (14,42%) • натрий 6,15 мг (0,42%) • общий сахар 8,85 г (17,70%) • НЖК 1,06 г (5,30%) • пищевые волокна 5,61 г (18,70%)
Источник: gastronom.ru