ПП кулич на Пасху (Фото: gastronom.ru)
ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!
Сложность: средне Калории: 800.25 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 16.24 г/23.79 г/134.61ВыпечкаДуховкаВыпеканиеПасхаИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИРисовая мука 300 гКукурузная мука 200 гЯйца 4 шт.Соевое молоко 120 млКокосовое масло 50 гСироп из топинамбура 6 ст.л.Лимонный сок 1 ст.л.Разрыхлитель для теста 2 ч.л.Вяленая клюква 50 гКокосовая стружка 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Отделите желтки от белков и поместите в отдельные миски. В миску с желтками влейте соевое молоко, 5 ст.л. сиропа топинамбура и кокосовое масло, тщательно перемешайте миксером.
Шаг 2
Соедините оба вида муки. Добавьте разрыхлитель и перемешайте венчиком или лопаткой. Всыпьте в миску с желтками и молоком, добавьте лимонный сок и снова перемешайте миксером. Вмешайте в тесто вяленую клюкву.
Шаг 3
Взбейте белки в стойкую пену. В три приема добавьте белки в миску с тестом. После каждого добавления перемешивайте тесто лопаткой, стараясь не нарушить воздушную текстуру белков.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень духовки установите решетку. Форму для кулича диаметром 16 см наполните тестом не более чем на половину или на две трети.
Шаг 5
Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте ПП кулич в течение 30-35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – на ней не должно оставаться крошек и непропеченного теста.
Шаг 6
Выньте кулич из духовки и полностью остудите на решетке. Подсушите кокосовую стружку на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. Смажьте верх ПП кулича на Пасху оставшимся сиропом и густо посыпьте кокосовой стружкой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ При рационе, построенном по принципам правильного питания, допустимо использование сливочного мала, поэтому в тесто для кулича смело можно добавить растопленное сливочное масло хорошего качества. Вместо вяленой клюквы можно положить в тесто изюм, мелко нарезанные чернослив и курагу, мелкие цукаты и орехи. КСТАТИ Вы можете украсить верх ПП кулича на Пасху оригинальной и яркой глазурью из кураги. Плоды предварительно отваривают до мягкости, а затем измельчают блендером до однородности, соединяют с миндальной мукой или любыми другими измельченными в муку орехами и украшают кондитерские изделия.
Источник: gastronom.ru