Паста Примавера
Если вы думаете, что паста примавера — традиционное итальянское блюдо, то это не совсем так. Блюдо в стиле средиземноморской кухни придумал шеф (итальянец по происхождению) одного нью-йоркского ресторана. А название блюда переводится как весенняя (primavera- весна) паста. В отличие от известных карбонары или болоньезе, примавера готовится исключительно с овощами. Традиционно тут — и горошек, и спаржа, и цукини, и порей с сельдереем. И все такое по-весеннему зеленое, что название пасты оправдывает себя полностью. Дополняют все это великолепие пикантный сливочный соус и, конечно же, сыр. Тертый пармезан — неотъемлемая часть любой пасты.
Сложность: средне Калории: 599.05 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 35 мин Б/Ж/У: 21.06 г/25.42 г/65.45Второе блюдоИтальянская кухняИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙФетучини 500 гЦукини небольшой 1 шт.Спаржа зеленая 150 гГорошек зеленый свежемороженный 150 гЛук-порей (только белая часть) 1 шт.Сельдерей (стебель) 2 шт.Петрушка 30 гЧеснок 2 зубчик(а)Пармезан тертый 100 гВино белое сухое 125 млОливковое масло 4 ст.л.Сливочное масло 2 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте и тонко нарежьте. В сотейнике с толстым дном на маленьком огне растопите сливочное масло (следите, чтобы оно не начало гореть). Всыпьте измельченный чеснок и лук-порей, тушите, помешивая, до мягкости, 7–10 мин.
Шаг 2
Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками, а цукини мелкими кубиками (не очищая от кожи). Обжарьте в другом сотейнике на среднем огне в оливковом масле тоже до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 3
Зеленый горошек выложите в миску и залейте кипятком на 5 мин, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
У стеблей спаржи ножом для чистки овощей очистите нижнюю треть (если она все равно остается твердой, то ее нужно отрезать и выбросить), сами стебли нарежьте кусочками длиной 2 см. Опустите их в кипящую воду, варите на среднем огне 1–2 мин., откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
В сотейник с луком-пореем добавьте сельдерей с цукини, горошек и спаржу. Влейте вино, всыпьте измельченную зелень, добавьте соль и перец, тушите еще 1–2 мин. Подавайте со сваренными согласно инструкции на упаковке феттучине, добавив по желанию натертого пармезана и оливкового масла «экстра вирджин».
Шаг 6
Параллельно с приготовлением овощей поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и посолите. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке и смешайте с овощами и оставшимся оливковым маслом. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном и черным перцем.
КСТАТИ На 100 г: белки 6,17 г (7,71% суточной нормы) • жиры 6,70 г (7,44%) • углеводы 21,00 г (12,50%) • ккал 172,06 (9,56%) • натрий 264,42 мг (18,24%) • общий сахар 1,46 г (2,92%) • НЖК 2,36 г (11,80%) • пищевые волокна 1,71 г (5,70%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для этого рецепта вы можете брать любые овощи по вашему желанию, и даже не обязательно зеленые. Предпочтение лучше отдать тем, что находятся на пике сезона в данный момент. Ближе к концу лета в пасту примавера можно добавить морковь, сладкий перец и помидоры. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ На родине примаверу часто готовят не только с овощами, но и добавляют что-то более существенное, например, курицу или креветки. Состав овощей тоже варьируется и комбинируется по-разному — в зависимости от предпочтений едоков.
Источник: gastronom.ru